KH. Maruf Amin Ziarah Ke Makam Datuk Kelampayan dan Guru Sekumpul

Martapura, 25 Januari 2019 – Calon Wakil Presiden (Cawapres) Prof. DR. KH. Ma’ruf Amin ziarah ke makam Syekh Muhammad Arsyad Albanjary atau Datu Kelampayan, di Desa Kelampaian, Kecamatan Astambul, Kabupaten Martapura, Provinsi Kalimantan Selatan, Jumat (25/1) pagi. Dalam ziarahnya di makam Syekh Muhammad Arsyad Albanjary, pembacaan surat Yaasin talkin dan doa dipimpin oleh KH. Fadlan As’ari.

KH. Maruf Amin dalam kegiatan hari ini di Kalimantan Selatan, tiba di makam Syekh Arsyad Al-Banjari sekitar pukul 10.00 WIB di Desa Kelampaian Martapura. Seusai ziarah, KH Ma’ruf Amin melaksanakan salat Jumat di Masjid Al Karomah Martapura. Sebelum acara yang Binuang Bertabligh, KH. Maruf Amin melakukan Ziarah Syekh Zaini Abdul Ghani atau yang dikenal Guru Sekumpul.

Pada saat malam hari ada agenda Banua Bertabligh di Kecamatan Binuang, Kabupaten Tapin. Dalam acara Binuang Bertabligh pada rencananya akan diisi oleh Habib Quraisy Baharun, KH. Ahmad Muwafiq (Gus Muwafiq), dan Habib Novel Bin Jindan. KH. Maruf Amin didampingi mantan Gubernur Kalimantan Selatan H. Rudy Ariffin dan Mantan Bupati Tanahbumbu Mardani H Maming, serta Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Banjar, KH Fadlan As’ari.

Cawapres KH. Maruf Amin menuturkan, Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari merupakan salah seorang ulama termahsyur, hingga diangkat menjadi penasehat kerajaan Banjar pada zamannya.
Ditambah, Datuk Kelampayan merupakan ahli fikih banyak memberi nasehat dan belajar di Mekkah.

“Ini ulama yang luar sezaman dengan Syekh Mahfudz At-Tremasi, dan satu kurun dengan Abdul Shomad Al-Palembangi,” tuturnya.

KH. Maruf Amin menambahkan, Syekh Arsyad mengarang kitab Sabilul Muhtadin merupakan ulama yang luar biasa, yang nama beliau dipakai salah satu Masjid Banjarmasin. Syekh Arsyad diperkirakan hidup sezaman dengan Syekh Nawawi Al-Bantani.

“Kita mengambil berkah dengan menziarahi ulama di Kalimantan Selatan,” pungkasnya.