KH. Maruf Amin Kumpulkan Kiai Cirebon

Cirebon, 25 Februari 2019 – Calon Wakil Presiden (Cawapres) Prof. DR. KH. Maruf Amin mengumpulkan para Kiai di Pondok Pesantren Kiai Haji Aqil Siradj (KHAS) Kempek, Palimanan Cirebon, Jawa Barat, Senin (25/02) siang. KH. Maruf Amin meminta dukungan kepada para Kiai dan tokoh masyarakat dalam perhelatan demokrasi pada pemilihan presiden (Pilpres) tahun 2019.

Kegiatan safari politik yang dilakukan di Jawa Barat untuk meraih suara masyarakat. Hadir dalam acara tersebut diantaranya, Pimpinan Pondok Pesantren KHAS Kempek KH. Mustofa Aqil Siradj, Pengasuh Ponpes KHAS Kempek KH. Niamillah Aqil Siradj, Dewan Pengarah Tim Kampanye Nasional (TKN) Agung Laksono, dan para ulama lainnya.

Dalam sambutannya, Cawapres KH. Maruf Amin menyampaikan, dirinya maju menjadi cawapres mendampingi Jokowi bukanlah keinginannya, dikarenakan mendapat dorongan dari para ulama. Dirinya sudah nyaman sebagai Rais Aam PBNU dan Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI).

“Dorongan para ulama ini siap sedia menjadi Cawapres mendampingi Pak Jokowi, serta kehormatan bagi NU,” katanya.

KH. Maruf Amin menambahkan, dinamika pemilihan cawapres Jokowi menjelang pendaftaran ke KPU pada September 2018 lalu. NU tak pernah mengancam Jokowi perihal posisi cawapres, serta tidak meminta terkait pilpres tersebut.

 

“PBNU tidak meminta apalagi mengancam, Pak Jokowi minta cawapres, kalau ada yang cerita bahwa PBNU mengancam, enggak ada itu,” tambahnya.

KH. Maruf Amin menegaskan, NU tidak pernah melakukan intimidasi, tetapi membenarkan NU memang menawarkan pilihan kepada Jokowi agar memilih cawapres kader NU. Sebab, jika Jokowi memilih kader NU, maka NU akan all out (mati-matian) memenangkan Jokowi dan kader NU yang jadi pendamping Jokowi itu.

“Orangnya boleh pilih ketum PB NU Kiai Said, boleh Kader NU ketum PKB Pak Muhaimin, kader NU ketum PPP, Pak Romahurmuzi,” ungkapnya.

Setelah selesai melakukan silahturahim ke Ponpes KHAS Kempek, melakukan perjalanan kembali untuk silahturahim ke ponpes lainnya. KH. Maruf Amin pada agenda selanjutnya bertemu dengan para Kiai Buntet Pesantren Cirebon, serta tokoh masyarakat Kabupaten Cirebon.

Dalam pertemuan tersebut meminta doa dan dukungan, agar memenangkan pasangan nomor urut 01 Capres Jokowi dan Cawapres KH. Maruf Amin. KH. Maruf Amin pada hari berikutnyanya akan melakukan silahturahim di Kuningan. Dilanjutkan, dengan pertemuan Munas dan Konferensi Besar (Konbes) Nahdlatul Ulama di Kota Banjar Jawa Barat.